此品牌页面注册时间较长,信息内容未实时更新认证,涉及的相关内容仅供参考,请以企业官方网站为准。如需更改或删除信息,请立即登陆会员中心完成修改操作,或与我们联系,我们将尽快处理。

中国家居70年70人巡礼张念超:谈陶瓷发展趋势

2019-08-23 http://www.chinaceram.cn/ 浏览数: 手机访问 中华陶瓷网

2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。

通利TOMELY大理石瓷砖入选央广中国家居70年70人巡礼首批企业,董事总经理张念超入选央广中国家居70年70人巡礼首批企业家。8月20日,通利TOMELY董事总经理张念超做客中央人民广播电台,参观并接受采访。

你的家里有“大理石”吗?厨房、卫生间有些人喜欢这些地方贴满洁白的瓷砖,也有人爱斑斓的花纹。而在那些看似无规律的纹路中,暗含着独特的审美设计与技术含量。

2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。8月20日,佛山市通利陶瓷科技有限公司(通利TOMELY大理石瓷砖)董事总经理张念超接受央广采访,道出了这一为大众所不了解的行业的“痛点”。

(图片来源:通利大理石瓷砖公众号,侵删)

佛山市通利陶瓷科技有限公司(通利TOMELY大理石瓷砖)董事总经理张念超接受央广采访

以瓷之名

作为在陶瓷行业钻研19年的专家,张念超对于陶瓷营销之道有着深刻的理解。2018年,他因“通利合享计划”入股加盟通利大理石瓷砖,任董事总经理。他介绍,2008年成立的通利最早做复合石材。但随后市场变了,通利TOMELY便也走上研究瓷砖的道路。

企业在大环境的变化中发掘前路,每一次风向的转动都牵动人心。张念超分析,在2005年之前,建陶、瓷砖产品供不应求,“它就是一种功能,地面易打理、墙面易清洁。”而在2005到2008年间,颜值变得尤为重要,“地面有很多花砖,有很多波打线、艺术拼花,墙面有很多花片腰线,看上去不是一种功能,而是一种装饰效果。”2008年之后,又有很多人提出,瓷砖是生活的一部分,所以出现了高科技瓷砖、定制瓷砖、生活化的瓷砖……“经历了从功能到装饰再回到生活化的三个阶段,分化越来越明显。以前所有人都买那几类,现在不一样了。”

加入通利TOMELY的那一年,张念超宣布,要将通利TOMELY打造成“中国石纹类瓷砖领创品牌”。而在此前,通利TOMELY最主打的产品是大理石瓷砖。张念超解释,首先是想要延伸产品线,其次则是为了更适应现代年轻人对简约、流行、时尚的需求,“一部分产品你能看出来是大理石,但不存在一模一样的产品,它是经过二次设计的,世界时尚之都米兰的合作设计大师会将较大的纹理修小一点,将过时的纹理修得现代一点、活泼一点。”

拓宽产品线后,面对的是更加复杂的市场。张念超表示,找到定位后,要做得更精准,“中国的市场非常大,层级非常多,没有任何一个企业能够满足所有层级的顾客的需求。我觉得找到合适自己的就会有未来的空间。”目前,在行业的小众品类里,通利TOMELY可以排到前两名,“希望未来企业越来越健康,品牌能够在我们重新定位的品类下做到第一名。

(图片来源:通利大理石瓷砖公众号,侵删)

佛山市通利陶瓷科技有限公司(通利TOMELY大理石瓷砖)董事总经理张念超

不只是材料

将对产品的期待放在一边,在如今的环境里,打磨好产品并不意味着企业能够一直延续企业DNA。把时间拨回五年前,那时瓷砖是家居装修材料市场中的第一大品类,如今则排到了第四、第五。张念超曾表示,希望两年之后通利TOMELY不再是一个卖材料的品牌。他解释道,这也与市场转变有关。他举了个形象的例子,“我那个年代,老妈买衣服是买布,最后去裁缝店做,今天没有人再买布了。”目前,家庭装修的材料除了瓷砖基本上都是包安装的,所以行业还是处于卖材料的阶段,“当消费者都不需要材料的时候,材料企业必然会失业。所以我们一定要往前走,满足客户的成品化需求,提供完整的服务。”

张念超认为,今年会是整个家居建材行业迎来大考的一年。很多陶瓷企业抱怨精装房抢了自己的市场份额,“还是一种传统的思维,希望在渠道上突破或者有一天国家取消精装房,还抱有侥幸心理。”他觉得面对市场的变化,不能在渠道和营销上发力,因为渠道会越来越少,营销也会越来越乏力,“更多的应该从战略上考虑,你想做一个什么样的企业?你为谁而做?你的企业的优势在哪里?你的平台能够整合多少资源?”他认为通过品牌、渠道、更换人员很难带动市场增长,应当适应这个时代,把做大思维转变成做强思维。

不过,尽管思维转变,张念超对陶瓷行业本身依旧看好:“瓷砖具有不可替代性,所以市场还是非常大的。另外,瓷砖对消费者、对市场的展现的方式会改变。原来瓷砖多用于厨房、卫生间的地面,现在很多橱柜、桌子、衣柜的台面也都是瓷砖。作为一种材料,它会去延伸。”他表示,瓷砖产业增速是在放缓,而不是没有增长,证明还是存在很大需求。

张念超说,与通利TOMELY的其他股东沟通后,未来战略是继续加强技术,并在产品上真正做到和别人不一样,“去品牌化以后,最终看的还是产品。前几年发力点在花色,所以未来我们会在整个设计、色彩、新材料、新工艺上做一些突破。”

(图片来源:通利大理石瓷砖公众号,侵删)

佛山市通利陶瓷科技有限公司(通利TOMELY大理石瓷砖)董事总经理张念超接受央广采访

传统VS科技

近几年来,互联网+的概念影响了各行各业,很多传统行业都有拥抱互联网思维。在张念超看来,“互联网社会这几年对瓷砖是影响最小的,因为首先它是一个半成品,第二是它的图片和实物有差距,第三是瓷砖的服务要求比较高。所以陶瓷行业也在反思,很多人说陶瓷行业是+互联网,不是互联网+。”

张念超表示,目前行业内很多人的做法是通过互联网进行品牌宣传,“这个月我们的天猫店、京东店升级以后,和其他的店铺不一样。要真正实现一种互联网+,第一是设计,第二是服务,能够真正解决消费者的问题。消费者在网上买东西便捷方便,这是一个大趋势,不拥抱会被逐步淘汰,就像手机一样。今年我们有跟专业的团队进行深度合作,希望能形成一些发力。这可能是渠道下沉的一个方式,也是顺势而为。”

目前,能够令消费者真正触及产品的门店体验依然不会消失,科技在这一方面也能够产生影响。当瓷砖产品转变为贩卖空间风格与生活方式,原有的门店单品展示形式——展墙上贴着两块瓷砖——便需要做出改变。张念超表示,“顾客必须看到整个装饰的空间,才能知道效果。”未来的店面不光要有空间和产品,还要有数字化、智能化的展示,“每一家消费者的户型不同,要求不同,风格不同,你不可能把所有的实体间都放在店里,一定会通过数字化技术去实现。”

这样一来,虽然系统成本会增加,但对门店面积的需求反而降低。张念超提到了为-中国家装之父----余静赣打造的一个360平米未来家空间,(此大宅未来家空间位居佛山通利大理石瓷砖总部二楼)。“每一个空间都可以变动。你说我家是这样的,它一活动就可以实现;你说我不要中式的,我要选择简约,它一调整就很快可以实现。空间效果加上大数据、智能化技术能够达到10,000平米的效果,也增强了顾客的参与感、体验感。”

(文章来源:通利大理石瓷砖公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华建材网官方微信公众号。实时掌握最新建材行业动态,了解最实用的建材产品知识。

阅读下一篇

通利TOMELY国门一号店 嗨翻一夏

8月16日,北京顺义国门一号全球家居总部基地携手知名设计师、潮流明星、运动达人,在这炎炎夏日,开启了一场盛夏狂欢。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://tomely.co.chinaceram.cn/news/itemid-117388.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华陶瓷网

品牌名称:通利大理石瓷砖

公司名称:佛山市通利陶瓷科技有限公司

主营产品: 仿古砖

所在地区:广东 佛山市

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]强烈支持啊![2019-04-02]

    质量很好 服务很好
  • [ 好评 ]家人都很喜欢[2019-04-02]

    质量很好 服务很好
  • [ 好评 ]价格实惠,不错不错[2019-04-02]

    质量很好 价格实惠

联系我们

CONTACT US

公司名称:佛山市通利陶瓷科技有限公司

电 话:********160

地 址:佛山市南庄华夏陶瓷博览城会展一环路二座

网 址:http://tomely.co.chinaceram.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 6分钟前 湖北咸宁黎先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 浙江杭州龚先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 湖南湘西吉首刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 新疆昌吉州昌吉董先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 河南漯河陈先生与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 甘肃庆阳田先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 河北邯郸朱先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 重庆万州区于先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 河北廊坊杨先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 吉林辽源黄先生与加盟管家洽谈中…